Embalar a vácuo é a maneira mais prática, segura e econômica de conservar alimentos por mais tempo, otimizando mão de obra e aumentando os lucros de seu negócio. Contudo, é preciso seguir alguns cuidados básicos para que o resultado final supere as expectativas.
Higiene e Manipulação dos Alimentos Antes, Durante e Depois do Vácuo
A começar pela higiene em toda a cadeia produtiva. O primeiro passo é saber a origem do produto: se ele é fabricado conforme as regras estabelecidas pelos órgãos competentes; no caso do queijo, por exemplo, é preciso saber se os animais são vacinados periodicamente, se o local da ordenha, de fabrico do queijo, o armazenamento e o transporte do produto final são limpos, ventilados e livres de microrganismos, enfim, se você está comprando um produto de origem segura que não irá proporcionar dores de cabeça futuras. Depois, é necessário assegurar que a sua mão de obra tome precauções básicas de higiene, como lavar as mãos, usar luvas, toucas, aventais etc., no momento de manipular, estocar, fatiar e principalmente na hora de embalar a vácuo as peças de queijo.
Mesmo no Vácuo, Temperaturas dos Alimentos Devem Ser Respeitadas
A conservação e o armazenamento são outros cuidados que devem ser observados para quem pretende trabalhar com embalagens a vácuo. Cada tipo de alimento possui uma temperatura padrão e uma maneira específica de estocagem.
Queijos e derivados devem permanecer em geladeiras, seja no seu estabelecimento ou na casa do consumidor - respeitando o prazo de validade previamente estipulado -, já frutas secas não necessitam de baixas temperaturas e podem ficar em temperatura ambiente por mais tempo sem perder suas propriedades naturais. Comidas congeladas precisam permanecer no freezer, sendo descongeladas da maneira adequada para evitar ou, ao menos, minimizar a contaminação por bactérias.
Qualidade dos Materiais é Fundamental
Todo processo fabril possui um fator preponderante que irá determinar a qualidade final do produto: a qualidade dos materiais. Uma máxima que vale também para quem pretende utilizar a técnica de embalagem a vácuo. Fique atento às características da embalagem, este pequeno porém fundamental item irá determinar a qualidade e o resultado final de seu produto.
A embalagem deve ser de boa qualidade para garantir que não haja vazamentos nem troca de ar entre o interior e o exterior.
SELOVAC. Máquinas que Fazem a Diferença na Hora de Embalar a Vácuo
Antes de escolher a seladora a vácuo é preciso responder algumas dúvidas. Que tamanho de máquina preciso? Ela será utilizada para embalar grandes quantidades de alimentos? Durante todo o dia ou apenas eventualmente? Qual é sua real necessidade? O tamanho e a capacidade da máquina são importantes fatores de economia, por isso, é preciso saber muito bem para qual fim ela será utilizada. Existem muitos equipamentos baratos com bombas de vácuo subdimensionadas que não entregam o que prometem.
Por falar em bomba de vácuo é ela quem faz o trabalho principal, por isso, deve ser proporcional ao volume a ser evacuado na câmara.
É aí que entra a SELOVAC. Desde 1970 no mercado brasileiro, é uma empresa que se destaca pelo constante investimento em pesquisas, em novas tecnologias, excelência produtiva e exigente padrão de qualidade, tanto que é líder em vendas em toda a América Latina.
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