A embalagem a vácuo proporciona uma ótima preservação dos produtos, pois aumenta significativamente sua validade e mantém aroma, cor e sabor dos alimentos. Uma consequência disso é que os produtos não têm contato uns com os outros, evitando a contaminação cruzada.
A contaminação de pessoas causada através de alimentos é uma preocupação mundial. Os microrganismos presentes em alguns alimentos provocam a intoxicação alimentar. Infelizmente esses alimentos muitas vezes não apresentam alterações em seu cheiro, sabor ou aspecto.
A contaminação cruzada é a transferência de microrganismos patogênicos de um alimento contaminado para outro, diretamente ou indiretamente no momento da manipulação. O que muitas pessoas não sabem é que carnes cruas e vegetais devem ser lavados. Devem também ser utilizados utensílios como facas, tábuas de corte e vasilhas separados para cada produto. Algumas formas de como evitar contaminação cruzada:
- Separar carnes e peixes crus de outros alimentos.
- Utilizar diferentes utensílios para cada alimento manipulado.
- Guardar os alimentos embalados a vácuo para que não haja contato entre alimentos cozidos e crus.
- Manter a temperatura da geladeira abaixo de 4° e o freezer entre 12° e 14° negativos.
- Lavar bem as mãos antes de manipular aos alimentos.
- Lavar bem os alimentos em água corrente e deixá-los de molho em água com hipoclorito de sódio.
Os alimentos embalados a vácuo conservam o aroma, a cor, o sabor e as demais características próprias, são menos suscetíveis às contaminações por microrganismos e bactérias e, dependendo do gênero, duram até 5x mais tempo do que quando in natura.